dimanche 25 mai 2014

Muffins santé aux 4 fruits

Muffins santé aux 4 fruits
   Photo : Annie Métivier 

Cette recette de muffins contient beaucoup de fibres, si comme moi vous faites du ''chhhhhhholesterol'' comme je l'appelle, c'est un excellent choix santé....

Vous pouvez remplacer les 4 fruits par des morceaux de pommes coupés en cubes ou râpés ou tout simplement par des morceaux de pêches ou de poire...  laissez aller votre imagination.... 

N'oubliez pas qu'il ne faut pas trop brasser, c'est le secret.... je l'adore cette recette ;)

Ingrédients

º  ¾ tasse de farine blanche
º  ¾ tasse de farine de blé entier
º  ½ tasse de flocons d’avoine
º  1 cuil. à table de poudre à pâte
º  ½ tasse de cassonade
º  1/3 tasse sucre blanc
º  ½ cuil. à thé cannelle
º  ¼ cuil. à thé sel
º  1 gros oeufs
º  ½ tasse de lait 2%
º  ¼ tasse d’huile de canola
º  ¼ tasse de crème sure ou compote de pommes
º  1 à 2 tasses de fraises, framboises, mûres, bleuets (vous pouvez prendre le sac congelé aux 4 fruits ou fruits frais.  Couper les mûres et les fraises si les morceaux sont trop gros.


Préparation

Préchauffer le four à 400oF.

Enduire un moule à muffins d’une fine couche d’huile ou prendre les caissons de papier.

Dans un bol de taille moyenne, combiner la farine tout usage, la farine de blé entier, l’avoine, la poudre à pâte, la cassonade, le sucre blanc, la cannelle et le sel.  Bien mélanger.

Dans un autre bol, combiner l’œuf, le lait, l’huile de canola, la compote de pommes.  Brasser à l’aide d’un fouet pour combiner.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, mélanger doucement avec une spatule (il est important de ne pas trop mélanger) jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et grumeleux.  Ajouter les fruits et mélanger doucement.


Verser dans les moules à muffins.  Cuire au four pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé au milieu du muffin en ressorte propre.  Retirer les muffins du four, démouler et laisser refroidir.




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